AGU

Inilah Daftar Pemenang Festival Edukasi Perlindungan Hak Konsumen 2021

Minggu, 15 Agustus 2021     Dilihat: 5614

Badan Perlindungan Konsumen Nasional (BPKN) Republik Indonesia bersama Universitas Hayam Wuruk (UHW) Perbanas menggelar Festival Edukasi Perlindungan Hak Konsumen. Kegiatan ini untuk memperingati Hari Perlindungan Konsumen yang jatuh pada 20 April lalu, serta bentuk  tindak lanjut kerja sama kedua belah pihak. Salah satu agendanya untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya hak-hak konsumen dalam memanfaatkan produk barang maupun jasa.

Wakil Rektor 3 Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama Universitas Hayam Wuruk Perbanas, Dr. Soni Harsono, M.Si., mengatakan dalam kegiatan festival ini bertema Menjadi Konsumen Milennial yang Cerdas. Tujuannya, untuk untuk mendorong semangat literasi dan kemampuan kritis pelajar dalam kaitannya dengan perlindungan hak-hak konsumen di Indonesia. ”Ada tiga lomba yang kami adakan, yaitu: Lomba Poster, Lomba Video, dan Lomba Debat,” papar Soni di sela kegiatan pada Sabtu, (14/8).

Selain perlombaaan bagi pelajar SMA sederajat, sejumlah akademisi, praktisi, hingga masyarakat umum ikut dalam kegiatan Ruang Edukasi Konsumen bersama BPKN dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Regional Jawa Timur. ”Kami berharap, kegiatan ini memberi manfaat untuk kita semua khususnya anak-anak di sekolah lanjutan tingkat atas agar dapat menjadi konsumen millennial yang cerdas di era digital yang perkembangannya begitu cepat,” harapnya.

Usai kegiatan Ruang Edukasi, segenap pemenang lomba pun diumumkan. Pada kategori Lomba Poster Juara 1 diraih Arni Nazira (MAN 1 Magetan), Juara 2 diraih Azwa Safira Azzahrah (SMAN 1 Taman Sidoarjo), dan Juara 3 diraih Hayuna Niza (SMA PGRI 2 Jombang). Selanjutnya, kategori Lomba Video Juara 1 disematkan kepada Rani Rusdi Ana (SMA Wachid Hasyim Taman), Juara 2 disematkan kepada Deny Pandu Yuda Pratama (MAN 1 Magetan), dan Juara 3 diraih Siska Dwi dan Lisia Syaharani (SMA Hang Tuah 4 Surabaya). Untuk kategori, Lomba Debat Juara 1 diraih Maitreyawira Batam, Juara 2 diraih SMA Negeri 4 Denpasar, dan Juara 3 diraih oleh SMAN 78 Jakarta. (eko/hms)