JUL

Dosen Perbanas Ajarkan Islamic Banking and Finance di Utrecht University

Senin, 17 Juli 2017     Dilihat: 6724

STIE Perbanas Surabaya melakukan kerja sama dengan Utrecht University Belanda untuk menggelar Program Summer School, pada 17-21 Juli 2017. Bertempat di di Faculty of Law, Economics and Governance, course kali ini mengangkat tema Islamic Banking and Finance: Principle and Practical Solutions.

Sebanyak 15 orang dari berbagai negara di penjuru dunia mengikuti kegiatan kuliah singkat ini. Mereka berasal dari Arab Saudi, Maroko, Nigeria, Belanda, Jerman, Mesir, Kosovo, Inggris, Swiss, Italia, India, dan Polandia. Pada kesempatan ini, Dosen STIE Pebanas Surabaya, Drs. Abdul Mongide, MA., Ph.D., berperan sebagai pemateri utama sekaligus penyusun silabus pembelajaran tersebut. Beliau melakukan pembahasan terkait membahas isu-isu utama bidang keuangan dan perbankan syariah.

Di samping itu, materi-materi yang didiskusikan berkaitan dengan bagaimana menyusun kontrak atau akad tanpa pembayaran bunga. Sebagai contohnya adalah kontrak atau akad berdasarkan prinsip bagi hasil (musyarakah), kontrak atau akad yang menyerupai sewa (ijarah), dan kontrak atau akad yang memberikan fasilitas pembelian rumah (murabahah).

Hal menarik yang menjadi perhatian para peserta pada perkuliahan ini adalah investasi syariah melalui sukuk. Pasalnya, materi ini memberikan pengalaman yang berbeda kepada peserta yang berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Selain menerima teori-teori terkait dengan permasalahan yang dibahas, mereka mendapatkan sajian studi kasus sehingga merasakan implementasi teori secara praktis dari penerapan-penerapan akad syariah di dunia keuangan dan perbankan syariah. Bahkan, kuliah ini sangat penting bagi peserta yang berambisi untuk menapaki karir di sektor perbankan atau bidang keuangan di perusahaan-perusahaan berskala internasional. (.r)