JUL

Rabu, 26 Juli 2017     Dilihat: 7717

STIE Perbanas Surabaya melalui Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPPM) kembali menyelenggarakan kegiatan pada tanggal 26/7/2017, bagi para dosen guna membimbing dan memberikan pengetahuan dalam publikasi penelitian. Kegiatan bertajuk Pelatihan Pengelolaan Turnitin Profil Google Scholar dan SINTA (Science and Technology Index) ini diikuti lebih dari 40 dosen Prodi Manajemen, Akuntansi maupun Ekonomi Islam. Bertempat di Ruang Seminar D201 Gedung D Lt II Kampus 1 STIE Perbanas Surabaya, pembelajaran tentang aplikasi Turnitin ini bertujuan untuk menghindari plagiasi dalam proses Penulisan Artikel Penelitian oleh dosen maupun Tugas Akhir mahasiswa.

Ketua PPPM STIE Perbanas Surabaya, Dr. Drs. Ec. Iramani. M.Si. menyampaikan pelatihan kali ini dimaksudkan untuk membekali para dosen agar memahami tentang penggunaan aplikasi turnitin, dan membuat profil di google scholar sehingga nantinya dapat ter-registrasi di akun SINTA (Science and Technology Index), sehingga dapat diketahui sitasi dari karya dosen yang dipublikasikan.

Memasuki materi pelatihan, Mochamad Nurhadi, S.Kom., M.M. sebagai instruktur memberikan urutan-urutan dalam menggunakan aplikasi Turnitin. Mulai dari pembuatan akun, mengisi data dalam akun, membuat kelas, hingga dibimbing untuk penelusuran tingkat kesamaan tulisan dalam artikel yang di uploud dalam website turnitin.

Selanjutnya, Dr. Soni Harsono, S.E., M.Si. dalam penyampaian materi di sesi dua mengungkapkan untuk mengoptimalkan konten SINTA ini maka kemudian disosialisasikan supaya semua dosen bisa meregistrasi di SINTA ini. Ada hal yang menarik dari SINTA ini yaitu SINTA akan menjadi wahana yag dapat menjembatani publikasi bagi dosen dan akan menjadi media dalam regulasi kemenristekdikti. (Eka.r)