Program Studi Desain Komunikasi Visual

Profil Lulusan

Profil Lulusan DKV UHW Perbanas

Lulusan Program Studi Desain Komunikasi Visual UHW Perbanas mengacu pada SKKNI 2016-301 - Desain Grafis dan Desain Komunikasi Visualdan dilihat dari peminatan masing-masing individu mahasiswa yang sudah dirumuaskan dalam 4 bidang peminatan mahasiswa yang dapat dijabarkan sebagai berikut :

1.  Profesi Designer Bidang Keahlian Utama Designer Grafis

Bidang pekerjaan yang bisa diisi oleh profil lulusan ini adalah sebagai berikut:

a. Ilustrator

Peran yang bertugas membuat sebuah ilustrasi sebagai bahan visual utama pada karya desain komunikasi visual. Ilustrasi ini membantu sebagai media persuasif untuk meningkatkan atensi pada bisnis perusahaan demi menarik calon pembeli.

b. Tipografer

Peran penting yang  berfokus pembuatan font yang berguna sebagai sara verbal dalam karya desain komunikasi visual. Tipografi dibutuhkan sebagai komunikasi & identifikasi perwajahan yang menampilkan sebuah citra pada sebuah perusahaan. Tanpa adanya tipografi maka desain komunikasi visual akan menjadi seni visual saja.

c. Layouter

Layouter yang bertugas dalam menyusun desain tata letak buku. Pekerjaan seorang layouter meliputi penyusunan elemen desain yang terdiri atas gambar dan teks dengan tujuan informatif, persuasif dan komunikatif untuk menarik perhatian.

2.     Profesi Designer Bidang Keahlian Utama Multimedia

Bidang pekerjaan yang bisa diisi oleh profil lulusan ini adalah sebagai berkut:

a. 2D & 3D Animator

Peran penting animator adalah membuat karya bergerak yang memiliki nilai estetis serta persuasif dengan menampilkan aksi nyata sesuai arahan. Jasa pembuatan video animasi 2D dan 3D membantu mengubah ide bisnis menjadi sebuah video animasi bergerak yang menarik dan professional, baik menampilkan UMKM maupun bisnis industry dan personal.

b. Web Designer / User Interface

Peran penting web desingner membuat desain sebuah website, desain tersebut akan dibuka atau dinikmati pada sebuah layar seperti layar komputer, layar handphone maupun layar tablet

c. Filmmaker

Peran filmmaker adalah orang yang bekerja atau berkecimpung di dunia film, salah satu jabatan yang bisa di kerjakan lulusan dkv ialah manajer produksi, orang yang memiliki jabatan sebagai manajer produksi berada dibawah garis tugas produser dan bertugas untuk melakukan pengawasan terhadap seluruh kegiatan pembuatan film mulai dari seluruh personil kru, teknologi yang digunakan, keuangan yang dikeluarkan, jadwal pengambilan gambar atau jadwal shooting

d. Audio Visual Designer

Peran sebagai penyusun musik original atau di dapur rekaman sebagai jasa membuatkan lagu dalam bentuk midi. Audio visual designer juga dapat merambah dalam bidang visual bumper, mograp iklan dan videoklip sebagai penyeimbang audio dan visualnya.

3.    Profesi Designer Bidang Keahlian Utama Branding & Advertising

a. Konsultan Branding

Peran penting konsultan Branding memberikan analisis, solusi, dan keahlian pemasaran umum untuk membantu perusahaan agar berhasil menjual produk mereka. Mereka biasanya bekerja untuk perusahaan konsultan manajemen atau biro iklan dan berinteraksi dengan brand manager perusahaan klien atau eksekutif pemasaran.

b. Art Director

Peran art Director meliputi bidang kreatif, termasuk iklan, pemasaran, penerbitan, film dan televisi, desain web, dan video game. Bertanggung jawab untuk gaya visual dan gambar di majalah, koran, kemasan produk, dan semua media komunikasi.

c. Copywriter

Peran copywriter merupakan sebutan untuk mereka yang bekerja menulis konten kreatif untuk tujuan mempromosikan atau menginformasikan sebuah barang maupun jasa. Peran dari pekerjaan seorang copywriter tentunya akan berhubungan dengan citra perusahaan atau brand tertentu.

4.      Profesi Akademisi & Peneliti

a. Dosen/Guru/Pengajar

Peran penting pendidik profesional dan ilmuwan dengan tugas utama mentransformasikan, mengembangkan, dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

b. Kurator Seni

Peran penting pengurus atau pengawas institusi warisan budaya atau seni, misalnya museum, pameran seni, galeri foto, dan perpustakaan. Kurator bertugas untuk memilih dan mengurus objek museum atau karya seni yang dipamerkan.

c. Kritikus Seni

Peran penting yang melakukan kritik terhadap karya seni orang lain atau dirinya sendiri (self-critic). Idealnya seorang kritikus harus memiliki ketajaman dan sensibilitas indera, pikiran dan perasaan.